<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE wml PUBLIC "-//WAPFORUM//DTD WML 1.1//EN" "http://www.wapforum.org/ DTD/wml_1.1.xml">
<wml>
<head>
<meta http-equiv="Cache-Control" content="max-age=180,private" />
</head>

<card id="read">

<p align="center">七星动漫论坛<br/></p>

<p>标题:日语文选</p>
<p>作者:やくも</p>
<p>日期:2006-05-13 17:33</p>
<p>内容:  [align=center][b]第一課 母の日[/b][/align]

　　五月の二番目の日曜日は母の日です。今年も母の日が来ます。この日には世界中の人はお母さんに感謝をします。花屋で赤いカーネーションの花を買って、お母さんに上げる。お母さんがいない人は胸に白いカーネーションをつけます。この日には、いろいろな人が花屋で赤いカーネーションや白いカーネーションを買います。あなたはどんな色のを買いますか。

[align=center][b]第二課　日本人の名字[/b][/align]

　　名字は日本人の家族の名前です。日本人の名字の数は世界で一番多いです。全国で12万ぐらいの種類があります。名字の中で一番多いのは佐藤で、二番目は鈴木、三番目は高橋です。この三つの名字は東日本に多いです。四番目は田中で、この名字の人は西日本にたくさんいます。そのほかは渡辺、伊藤、山本、小林、中村の順です。私たちの先生や友だちの中にもこんな名前の人はたくさんいます

[align=center][b]第三課　四季[/b][/align]

　　日本は南北にほそ長い国で、あたたかい地方やさむい地方があります。
 &nbsp; &nbsp;また、日本には、春夏秋冬の四季があります。三月四月五月は春です。六月七月八月はなつで、九月十月十一月は秋です。十二月 ..<br/></p>

<p>回复:</p>

<p>1.</p>
<p>[align=center][b]第9課　携帯電話[/b][/align]

最近、携帯電話を持っている人が多くなった。特に若い人にはとても人気がある。今、携帯電話を持っていることは、いい生活の象徴になる。
確かに携帯電話は便利だ。急いで電話をかけたいのに、公衆電話が見つからない。公衆電話にたくさん人がならんでいる。こんなとき、携帯電話がほしいと思うことがある。
携帯電話の使い方はいろいろある。社員が5時に会社を出て、近くのバーでビールをのんでいるとき、課長が携帯電話を使ってしごとがのこっていると知らせる。朝、夫と妻がけんかをはじめる。時間がないので、途中でやめて、夫はしご後に出るが、バスを待っているとき、家へ電話して、けんかのつづきをやる。
でも、携帯電話を持ったら、いつ電話がかかってるかわからない。めいわくなときもあるだろう。自分だけの時間がなくなるかもしれない。それから、みんなが携帯電話を持ったら、レストランや道や電車の中で、しょっちゅうべるがなる。電話で話すときは話声も大きくなるから、きっとうるさくなるだろう。

[align=center][b]第10課　外国語の勉強[/b][/align]

日本のテレビやラジオには、毎日外国語講座の番組がある。朝と夕方、あるいは ..</p>
<p>2006-05-13 17:35</p>
<p>やくも<br/></p>

<p>2.</p>
<p>[align=center][b]第16課　日本に来て驚くこと[/b][/align]

私には外国人の友人がおおぜいいます。みんな日本に来たばかりの時にはほとんど毎日のように意外な発見をしておどろいたようです。
例えばクウェートの学生は日本人がちょんまげをしているんも、きものをきている人もほとんどいないのにおどろいたそうです。フランスの学生は、経済大国の日本でまだたたみの生活があり、人々が靴をぬいで部屋へあがるのにおどろいています。カナダからの留学生は、日本人がトイレとろうかのスリッパを区別するほどきちょうめんなことにびっくりしています。でもこれはきれい好きだからでしょうか。
一方、あるアメリカ人は家賃の高さと部屋の狭さに目をまるくしました。別のアメリカ人は日本人が毎日きわめて狭い空間の中で。また、ゴミ捨て場に何でもすててあることや日本人の貯金好きと財テクブームに、驚きの連続だったようです。

[align=center][b]第17課　お祭り[/b][/align]

日本には全国各地にいろいろな祭りがあります。夏祭りや秋祭りが多いです。夜祭とかひ祭りとか裸祭りなどのめずらしい祭りもあります。日本三大祭というのは東京の神田祭（5月12日～16日）、京都の祇園祭（7月17日中心）、大 ..</p>
<p>2006-05-13 17:38</p>

<p>3.</p>
<p>[align=center][b]第24課　河童[/b][/align]

河童という水の中にすんでいる動物を知っていますか。この動物は本当にいるかどうか、わかりません。河童は背が低く、1メートルぐらいしかありません。頭に皿があり、水が入っています。皿に水がある時は元気ですが、水がなくなった時には死んでしまいます。手や足にはアヒルのような水かきがあり、泳ぎが上手です。河童は皮膚の色がカメレオンのように、まわりの色と同じ色に変わります。例えば、草の中にいる時は草のように緑色に、岩の上にいる時は岩のように灰色に変わるのです。
河童は日本人にとって身近な存在です。水泳が上手な子どもは河童のようだといいます。女の子の髪型には「おかっぱ」というのがあります。前髪を額のところで、ほかは耳の下のところで切りそろえたスタイルです。河童巻きというすしもあります。中にキュウリが入っています。河童はキュウリが大好物なのだそうです。ことわざには「河童の川流れ」というのがあります。これは名人もときどき失敗するという意味です。
河童はとてもいたずらが好きだそうです。みなさんも川で泳ぐ時は河童に気をつけたほうがいいですよ。

[align=center][b]第25課　待ち時間[/b][/align]

..</p>
<p>2006-05-13 17:40</p>

<p>4.</p>
<p>[align=center][b]第31課　ながら族[/b][/align]

ここ二三年来、ラジオを聞いたり、音楽を聴いたりしながらでなければ、仕事のできない人種が現れだした。このような人々を「ながら族」という。たとえば、私の弟は完全なながら族で、弟の部屋で、ラジオの音がするということは、弟が勉強しているということの最も確かな証拠である。私は、前に一度、弟にラジオを聞きながら勉強するのはやめるようにと注意したことがある。すると、驚いたことに、弟の友達の仲には、ラジオではジャズを聞き、テレビでは野球を見ながら宿題をする子がいるのだという。まるで聖徳太子のようなものである。
ながら族になってしまった人の話によると、一度音楽を聞きながら勉強したりするのが癖になってしまうと、もう音楽を聞かずには、勉強も仕事もまるでできないのだそうだ。私のように、そのような習慣のない者にとっては、そんな事は、とうていできそうには思えない。いずれにせよ、仕事や勉強の能率が上がればよういのであって　、一概に、どちらがよいとも悪いとも言えないのかも知れない。

[align=center][b]第32課　NHK[/b][/align]

渋谷駅のちがくにオリンピックの時に造った大きい体育館や公園があります ..</p>
<p>2006-05-13 17:42</p>

<p>5.</p>
<p>[align=center][b]第37課　矛盾[/b][/align]

くだもの屋の店先を見ると、りんご・みかんなどすべて形よく大きさのそろったものが並んでいる。色もよく、つやもよい。スーパーの野菜売り場にも、すらりとした形のよいきゅうりや、きずひとつないトマトなどが並んでいる。農作物というよりは、工業製品のような印象を受ける。
先日の新聞の投書欄に、「昔のような野性味のあるくだものが食べたい。今のみかんなど、甘すぎる。」という意見が出ていた。それから十日ほどして、生産者の立場からの投書が出た。「自然のままのみかんを売ろうとすると、こんな酸味の強いものは都会人の好みに合わないという理由で、ジュース用とした何文の一かの安い値にされてしまう。」甘いみかんばかり出回るのはそのためだ」ということであった。
また、「きゅうりなど、味は全く同じでも形の悪いものは商品価値がない。形のよいものだけ選んで売るから、値段が高くなる。都会人が値段をつりあげているようなものだ。また、虫食いのあとが少しぐらいあっても実は問題はないのだが、市場で敬遠されてしまうから、使いたくない農薬も使わざるを得ない」ということも聞いた。
農家の人は、都会人の好みに合わ ..</p>
<p>2006-05-13 17:43</p>

<p><a href="read.php?tid=55&amp;page=1">上页</a> <a href="read.php?tid=55&amp;page=2">下页</a></p>
<p><a href="post.php?action=reply&amp;tid=55">发表回复</a></p>

<p><br /><a href="index.php">首页</a></p>

<p><a href="index.php?prog=login">登录</a></p>

<p align="center">PHPWind V4.3.2</p>
</card></wml>